Цена: 150 руб.

Масса нетто: 350 г.

Производство: Россия.

Энергетическая ценность: 358 ккал.

   

Киноа (Quinoa) имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев! По-настоящему, киноа — это не злак, а семена одноименного растения. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Это древнее зерно, его уже больше 3000 лет выращивают южно-американские ацтеки! Когда-то Инки считали его священным растением. Маленькие зернышки киноа очень полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно важно для вегетарианцев, а еще в них много протеина (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов кино превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен.

Зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний.

Эта крупа в виде маленьких дисков хорошо сочетается практически со всеми овощами и любым мясом; ее можно отварить и подать на гарнир, или добавить в суп.  Ее можно использовать и с карри, и с песто, и даже с томатным соусом! Самостоятельных блюд с киноа наберется на полноценную кулинарную книгу. Это и вариации на тему плова, и мясные фрикадельки, и различные запеканки, и даже сладкие десерты! Например, можно приготовить экзотический вариант рисовой бабки — запечь в духовке киноа с яйцом и молоком, добавив туда фрукты или ягоды по вкусу. Ну а в качестве гарнира киноа замечательно подходит к птице, а также к блюдам из рыбы или нежирного мяса. Готовится киноа быстро (в течении 15 минут), но предварительно ее нужно промыть в прохладной воде. Одну часть зерна следует залить тремя частями воды и варить до тех пор, пока зернышки станут прозрачными.